Магазин в Москве

м. «Преображенская пл.», (карта)

ул. Суворовская, д.51

+7 (495) 540-47-15

Ежедневно с 11:00 до 20:00

Магазин в Петербурге

м. «Пл. Восстания», (карта)

Лиговский пр., д.3

+7 (812) 648-24-55

Ежедневно с 11:00 до 20:00

Обратный звонок

День святого Патрика

Каждый год 17 марта в мире отмечается  День святого Патрика - покровителя Ирландии.

 

Несколько малоизвестных и интересных фактов об этом празднике

  1. Святого Патрика звали не Патрик, а Мэйвин Суккат. Он был римлянином, в 16 лет его похитили ирландские разбойники и продали в рабство. Позже он бежал в Британию и нашел убежище в монастыре. Годы спустя, служителем церкви, Суккат сам едет в Ирландию, где занимается миссионерством. Имя Патрик (Патриций), означающее "отец своим людям", он принял вместе с саном.
2. Первоначальным цветом, ассоциирующимся с Патриком, был синий. Именем этого святого называют даже определенный оттенок синего, который используется и в гербе Ирландии.  
Зеленый же приобрел популярность с 18-го века, как символ трилистника, весны и Изумрудного острова. В 19-м веке зеленый стал официальным цветом Дня святого Патрика. Каждый год в этот день воды одной из небольших рек в Чикаго окрашивают в зеленый цвет на 5 часов.
3.  Клевер (или трилистник) неразрывно связан с образом Ирландии, хотя настоящим символом страны является вовсе не он, а золотая арфа. По преданию, святой Патрик использовал клевер, чтобы объяснить ирландцам в своих проповедях идею Святой Троицы (Отца, Сына и Святого духа)
4. Всего полвека назад День святого Патрика отмечался практически «всухую». Он считался строго религиозным, и с 1903 до 1970 года пабы в этот день вообще закрывались — закон запрещал им работать.
5. День святого Патрика — национальный ирландский праздник. Но широкую популярность он приобрел благодаря ирландцам, иммигрировавшим в США. Именно они в память о родине стали отмечать день смерти любимого святого с небывалым размахом. Именно в Америке 17 марта 1762 года прошел и первый парад на День святого Патрика. А первый парад в Ирландии, в Дублине состоялся лишь в 1931 году.
6. Ирландцы в этот день традиционно дарят хрустальную вазу с трилистниками каждому действующему главе Белого дома.
7. Девиз праздника всего одно слово - Craic - что означает "веселье и наслаждение"

Народные традиции 

  По традиции в этот день принято одеваться в зеленое или прикреплять к одежде трилистник. В день праздника все города Ирландии "зеленеют": люди рисуют на лицах ирландские флаги, прикрепляют охапки клевера к головным уборам и костюмам, одеваются в праздничные одежды, даже пьют зеленое пиво.
  Помимо трилистника и зеленого цвета, символизирующего и саму жизнь, и победу весны над зимой, символами дня также считаются лепреконы - сказочные существа маленького роста, шьющие обувь для других сказочных существ и являющиеся хранителями сокровищ, арфа и шилейла - дубовый или терновый посох с загнутым концом.
Существует так называемая "Чарка Патрика" - единица измерения выпиваемого виски. До того, как выпить последний стакан виски, необходимо было положить в стакан трилистник. Это называлось "осушить трилистник". Выпив виски, трилистник полагалось бросить за спину через левое плечо - на счастье.

 

Популярные ирландские тосты


«Пью за то, чтобы ты был беден на неудачи, богат на благословения, медленно наживал врагов и быстро заводил друзей. И чтобы с этого дня ты не знал ничего кроме счастья».

«Пусть лучший день твоего прошлого станет наихудшим из дней твоего будущего».

«Да будут благословения каждого дня
Именно теми, которые тебе больше всего нужны,
И чтобы то, чего ты больше всего желаешь
Было самым малым из того, что ты получишь,
Чтобы Господь держал тебя в Своей Руке
И никогда не сжимал кулак слишком сильно».

В наших магазинах можно найти всё, что нужно, чтобы отметить этот праздник ярко и весело! 

 

 
02.03.2017

Возврат к списку

Регистрация
Авторизация
Вы успешно авторизованы на сайте. Выйти